Cuisine des flibustiersAtelier
jeu1erfev
2024

La culture maritime est aussi aux fourneaux et dans l’assiette !

Il ne s’agit en aucun cas d’un atelier traditionnel de Cuisine de la mer tel qu’il en a déjà existé sur des recettes relativement classiques, animé par un chef cuisinier. Mais plutôt d’une expérience d’autogestion menée en groupe pour expérimenter les recettes des flibustiers et pirates, forcément « épicées » à l’image de la vie qu’ils menaient : « une cuisine qui vous met la bouche en feu, réclamée par des braillards forts en gueule, tout droit sortis de l’enfer des canonnades et des abordages sanglants… Des alcools de feu, des plats comme une lave en fusion… » (Michel Le Bris).


Participation

Prévoir 10€


Précisions sur l’atelier

Quelques conditions et renseignements pour y participer :

  • Etre adhérent, adhésion à jour.
  • S’inscrire à l’Accueil des Amis.
  • Etre disponible de 9h à 15h environ, rangement et vaisselle accomplis.
  • Verser une participation de 10€.
  • Participer à la réunion de préparation la semaine précédente, un mardi ou un jeudi.

L’animation en est assurée par Josiane Ledru et Catherine Fougère.

Durant cet atelier les menus et ingrédients à acheter seront décidés et répartis entre les participants. C’est un atelier autogéré et il n’y a pas de chef de cuisine qui donne un cours.

  • Les frais sont répartis entre tous les participants.
  • Posséder le livre, la Cuisine des Flibustiers dont la couverture figure ci-après. Livre de poche à 10€. Si possible : le lire.
  • L’atelier se déroule salle Joseph Perraud, quartier de Fétilly, derrière l’Eglise Jeanne d’Arc, rue du Faisan à La Rochelle. L’espace de cuisine y est confortable. La salle est prévue pour un bon nombre de convives donc il est possible que certains participants soient obligés d’apporter du petit matériel de cuisine et ingrédients basiques.

Qui aurait pu imaginer les flibustiers en fins gastronomes ? Et pourtant : la cuisine créole d’aujourd’hui est née du creuset flibustier, miraculeux métissage d’influences. Il n’était pas rare, en effet, dans cette société nomade, haute en couleurs, de jeter l’ancre autour d’une table bien garnie. Acras de morue, cabri massalé ou matoutou de crabe invitent de concert à la découverte d’une des cuisines les plus originales qui soient : une cuisine épicée, à l’image de la vie qu’ils menaient.

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