Cuisine des flibustiers

La culture maritime est aussi aux fourneaux…

Il ne s’agit en aucun cas d’un atelier traditionnel de Cuisine de la mer tel qu’il en a déjà existé sur des recettes relativement classiques, animé par un chef cuisinier. Mais plutôt d’une expérience d’autogestion menée en groupe pour expérimenter les recettes des flibustiers et pirates, forcément « épicées » à l’image de la vie qu’ils menaient : « une cuisine qui vous met la bouche en feu, réclamée par des braillards forts en gueule, tout droit sortis de l’enfer des canonnades et des abordages sanglants… Des alcools de feu, des plats comme une lave en fusion… » (Michel Le Bris).

Les dates des ateliers sont publiées dans l’agenda.


Qui aurait pu imaginer les flibustiers en fins gastronomes ? Et pourtant : la cuisine créole d’aujourd’hui est née du creuset flibustier, miraculeux métissage d’influences. Il n’était pas rare, en effet, dans cette société nomade, haute en couleurs, de jeter l’ancre autour d’une table bien garnie. Acras de morue, cabri massalé ou matoutou de crabe invitent de concert à la découverte d’une des cuisines les plus originales qui soient : une cuisine épicée, à l’image de la vie qu’ils menaient.

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