Atelier Cuisine des flibustiersAssociation
ven21mars
2025

ll ne s’agit pas d’un atelier traditionnel de cuisine de la mer sur des recettes relativement classiques, animé par un chef cuisinier, mais plutôt d’une expérience d’autogestion menée en groupe pour expérimenter les recettes d’une société nomade haute en couleur, celle des flibustiers et pirates, recettes forcément épicées à l’image de la vie qu’ils menaient : une cuisine qui vous met la bouche en feu, réclamée par des braillards fort en gueule, tout droit sortis de l’enfer des canonnades et des abordages sanglants… Des alcools de feu, des plats comme une lave en fusion… (Michel Le Bris).

Pour s’inscrire et participer 

  • Être adhérent des Amis.
  • Posséder l’ouvrage de Mélani Le Bris « La cuisine des flibustiers », éditions Phébus (ou photocopier les recettes au Carré).
  • S’inscrire au Carré et verser 10 euros.
  • Assister à la réunion préparatoire la semaine précédente (jour et heure non fixés pour le moment).

Lors de cette réunion, il sera décidé :
Des denrées à acheter, chaque plat sera budgétisé (et donc le coût total du menu sera connu), les achats seront répartis entre tous les participants.
L’atelier est autogéré, il n’y a pas de chef de cuisine qui forme le groupe, donc la présence de chaque participant à la réunion préparatoire est indispensable.
Généralement l’atelier, cuisine et repas pris en commun, s’étale de 9 h à 15 h (après rangement de
la salle et vaisselle).
Plus d’infos bientôt


MENU
TI PUNCH
SALMIGONDIS p 77 Salade composée à l’usage des gaillards
RAGOUT DE BŒUF AUX ÉPICES p 15O et riz
BLANC MANGER ET GÂTEAU PATATE
VIN ET CAFÉ

Contact : Catherine Fougère O6 76 O7 22 74